Современные методы лечения шизофрении

Шизофрения – одно из самых страшных заболеваний. Ее характеризует хроническое течение с периодическими рецидивами психоза, которое приводит к расстройству интеллектуальной деятельности, формированию шизофренического дефекта и, как следствие, инвалидности. Единственный способ вернуть носителя расстройства к нормальной жизни – это своевременное, квалифицированное лечение. Современное лечение шизофрении предусматривает три этапа:

  1. Останавливающую терапию – купирование психоза.
  2. Стабилизирующую – поддержание результатов останавливающей терапии.
  3. Поддерживающую терапию – предупреждение рецидива.

На каждом из этих этапов применяют лекарственные средства, действие которых направлено на купирование признаков шизофрении. Современные фармацевтические компании предлагают новые препараты, способные устранить развившиеся продуктивные симптомы расстройства и замедлить прогрессирование патологии. Их действие позволяет больным быть полноценным членами социума и вести нормальный образ жизни.

Основные тенденции

Современная психиатрия обладает широким арсеналом средств лечения шизофрении. Самыми современными из них считаются медикаментозные препараты. В прошлое уходят электросудорожная терапия и инсулиновые шоки. В некоторых, особо тяжелых случаях развития недуга, их еще применяют, но основная масса больных лечится при помощи лекарств.

Самыми эффективными на данный момент признаны нейролептики. Они позволяют снять психоз, ликвидировать продуктивную симптоматику и успокоить больного. Спектр действия этих препаратов дает возможность врачу сократить количество лекарственных средств и применять один, наиболее подходящий для конкретного случая препарат.

Несмотря на такое явное преимущество современных лекарств, они обладают одним существенным недостатком – высокой стоимостью. В связи с этим, многие больные шизофренией не в состоянии их применять на протяжении длительного периода.

Несмотря на наличие различных эффективных средств, препараты, способные полностью вылечить носителя расстройства, не найдены. Чтобы избежать рецидива, больной будет вынужден применять их на протяжении всей своей жизни. Однако современная фармакология предлагает упрощенный вариант приема нейролептиков нового поколения, так называемые депонированные препараты, которые вводят один раз в 3-4 недели. Их особенность заключается в способности действовать более продолжительное время.

современные препараты от шизофрении

Современные способы терапии при шизофрении

С каждым годом наука предлагает все новые и более эффективные методы лечения шизофрении. В настоящее время при наличии возможности использовать эти достижения носитель расстройства может вести нормальную жизнь, заниматься профессиональной деятельностью, иметь семью. Методы лечения расстройства принято разделять на 2 группы:

  • психосоциальная терапия;
  • биологические методы.

Общая схема такого лечения содержит следующие методы:

  • медикаментозную терапию;
  • психотерапию, направленную на коррекцию поведения больного;
  • профориентацию с учетом состояния здоровья;
  • работу с родственниками носителя расстройства.

Биологические методы

На современном этапе развития медицины при лечении шизофрении в условиях стационара успешно применяются электроконвульсивная, латеральная, дезинтоксикация, инсулинокоматозная виды терапии, психофармакология, магнитная стимуляция мозга и хирургические методы лечения. Пользуются этими методами в основном в тех случаях, когда действие лекарственных препаратов не приносит ожидаемого результата.

Подбор медикаментов

Сложность течения шизофрении связана с ее двойственной структурой: с одной стороны проявляются негативные симптомы (эмоциональное обеднение, ослабление волевых побуждений, расщепление эмоций), с другой – продуктивные признаки расстройства (галлюцинации, бред, двигательное возбуждение). В подобных случаях вектор лечения должен быть одновременно направлен на продуктивную и негативную симптоматику. Основными препаратами при лечении шизофрении являются нейролептики. Их принято разделять на 2 группы:

  • атипичные антипсихотики;
  • конвенциональные нейролептики.

Атипичные антипсихотики – это более современные препараты, которые отличаются эффективностью и незначительным побочным воздействием. Однако в некоторых случаях организм больного проявляет устойчивость к их воздействию, тогда назначают конвенциональные нейролептики.

Каждый из препаратов имеет свою особенность и воздействует на какой-либо определенный симптом: одни средства помогают снять двигательное возбуждение, другие избавиться от галлюцинаций. Прежде чем сделать выбор в пользу одного из лекарственных средств врач оценивает присутствующие у больного симптомы расстройства, их выраженность, переносимость лекарственных средств, форму шизофрении.

Несмотря на всю эффективность, современные препараты обладают побочными эффектами. Они вызывают:

  • спазмы отдельных групп мышц;
  • дрожание конечностей;
  • неусидчивость и пр.

Для их устранения применяются средства, купирующие эти проявления.

современное лечение шизофрении

Лечение различных форм расстройства

Выбор лекарственных средств во многом обусловлен формой шизофрении. При параноидной шизофрении применяют препараты, действие которых направлено на купирование продуктивной симптоматики. После того, как проходят галлюцинации больного переводят на поддерживающую терапию. В этот период могут использовать те же самые препараты, но в меньшей дозировке или депонированные формы лекарств, которые вводят один раз в 3-4 недели.

При лечении злокачественной шизофрении применяют увеличенную дозировку сильных нейролептиков. При вялотекущей форме расстройства, напротив, используют препараты более мягкого действия. Лечение онейроидной кататонии предусматривает применение нейролептиков растормаживающего действия. В случаях устойчивости организма перед ними назначается электросудорожная терапия.

В тех случаях, когда шизофрения сопровождается явлениями депрессии, навязчивостями, выраженным беспокойством относительно состояния своего здоровья в сочетании с нейролептиками показаны антидепрессанты.

Особенности лечения мужчин и женщин

При выборе метода лечения, лекарственного препарата и его дозировке врач учитывает не только форму расстройства, проявления симптоматики болезни, но и половую принадлежность. Связано это с особенностью восприятия воздействия препарата. Для ликвидации продуктивной симптоматики у женщин применяются те же препараты, что и для мужчин, но в большей дозировке. Подбор дозировки осуществляется индивидуально, в некоторых случаях для маленькой хрупкой женщины требуется более высокая доза, чем для крупного, высокого мужчины.

Психотерапия

При лечении шизофрении не последнюю роль имеет применение психотерапевтических процедур. Кроме того, независимо от состояния больного, он в период лечения крайне нуждается в поддержке и понимающем отношении со стороны мед. персонала. Отрицание врачом реальности галлюцинаторных явлений, насмешки над его высказываниями оттолкнут больного от лечения. Носитель расстройства должен видеть, что ему стараются помочь, прислушиваются к его суждениям, тогда как навязывание реальных понятий вызовет только сопротивление.

В этот период важно, чтобы врач заслужил доверие больного и только после этого, в период стихания симптоматики можно начать объяснение причин неприятия обществом некоторых форм его поведения. Подобные доверительные отношения способствуют осознанию больным необходимости самостоятельного контроля над приемом лекарств и проявлениями болезни. Результатом успешной психотерапевтической помощи должно стать возвращение пациента к активной жизни.

Кроме создания доверительных отношений, психотерапия предусматривает применение ряда специальных процедур, среди которых арт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия. Когнитивно-поведенческая терапия применяется в тех случаях, когда возникают сложности избавления при помощи медикаментов от позитивной симптоматики.

Она позволяет научить пациента самостоятельно контролировать проявления галлюцинаций и бреда, отличать их от реальности и не позволять влиять болезни на поведение. При шизофрении не используют такие методы психотерапии как аутогенные тренировки, гипноз, психоанализ. Они способны ухудшить состояние больного шизофренией.

Реабилитация

Особое значение в лечении носителей шизофрении имеет реабилитационный период. Успешность адаптации больного во многом зависит от восприятия его личности близкими людьми. В связи с этим, реабилитационные мероприятия направлены на работу с членами семьи больного. Целью этих мероприятий является формирование понимания состояния носителя расстройства, отношения к нему как к полноценному члену семьи без намеков и снисхождений.

Реабилитация так же предусматривает профориентацию больного с учетом новых его потребностей. Данные статистики показывают, что больные, имеющие возможность получить работу, реже переживают рецидивы болезни и легче адаптируются к социуму.

Читайте также: