Симптомы и методы лечения мужской шизофрении

Шизофрения – сложное психическое расстройство, которое, несмотря на свое давнее происхождение, до сих пор относится к разряду малоизученных. Опыт многовековых исследований данной болезни не позволяет с уверенностью определить истинные причины развития болезни и отыскать методы, способствующие избавлению от недуга. Несмотря на это, ученым удалось изучить особенности расстройства и его последствия в зависимости от половой принадлежности носителя расстройства.

Согласно имеющимся данным, у мужчин симптомы шизофрении проявляются чаще, чем у представительниц слабого пола. Развитие недуга происходи в молодом возрасте, иногда в период подросткового созревания. Самым опасным в этом плане считается период от 20 до 30 лет.

Заболевание, возникшее в этом промежутке, отличается тяжелым течением, утратой связи с реальностью, развитием необратимых личностных изменений. Несмотря на столь негативный прогноз, не все заболевшие мужчины выпадают из привычной активной жизни, многие продолжают работать, выполнять привычные обязанности, подавляя симптомы расстройства.

Шизофрения у мужчин – хроническое расстройство, требующее врачебного контроля и лечения у психиатра. Не все обыватели способны распознать первые признаки патологии. Особенно это относится к родным больного, которые злятся на больного за вспышки агрессии, неадекватное поведение, развивающуюся алкогольную зависимость, но не могут понять, что человек сам страдает.

шизофрения у мужчины

Причины развития шизофрении у мужчин

В основе развития данного расстройства независимо от половой принадлежности лежат изменения обменных процессов и структуры головного мозга. Характерные клинические признаки могут возникнуть под влиянием опухолевых процессов, травм головы, интоксикаций.

Вместе с тем, основной причиной развития патологии у мужчин психиатры считают неблагоприятную наследственность. Часто у больных шизофрений можно обнаружить родственников с аналогичным заболеванием, либо с любой другой психической патологией: психопатией, расстройствами аффективно спектра (депрессия), чрезмерными акцентуациями характера.

В некоторых случаях у мужчин-шизофреников не удается обнаружить родственников по прямой линии, страдающих психическим недугом. Однако это всего лишь означает, что за развитие болезни отвечают дефектные гены обоих родителей, доставшиеся им от далеких предков-носителей расстройства. Суммирование этих генов и дает начало развитию патологии.

Для развития шизофрении при наличии наследственной предрасположенности необходимы внешние причины. В роли активаторов расстройства могут выступать:

  • стрессы,
  • перенесенные тяжелые заболевания,
  • употребление психоактивных веществ,
  • чрезмерная умственная нагрузка,
  • тяжелая семейная обстановка,
  • психотравмирующие ситуации с угрозой для жизни.

Мужчины ведут более активный социальный образ жизни, поэтому внешние причины развития патологии становятся одними из основных. Они чаще употребляют алкоголь, чаще получают травмы головы, что и становится благодатной почвой для развития расстройства.

смена настроения у мужчины

Как распознать шизофрению

Первые симптомы расстройства у мужчин могут проявиться еще в детском возрасте. Они могут быть неявными и восприниматься как признаки неправильного воспитания. Вместе с тем, любые изменения поведения, настроения у ребенка не зависимо от пола должны настораживать родителей. Успех лечения шизофрении зависит от раннего выявления расстройства.

Специалистами принято делить все симптомы болезни на 2 типа:

  • позитивные,
  • негативные.

К разряду позитивных признаков расстройства относят яркие, привлекающие внимание проявления, заметные не специалисту. К ним относят: мании, навязчивые состояния, кататонию, бред, галлюцинации. Для мужчин-шизофреников типичны проявления немотивированной агрессии, расстройства настроения, тяга к десоциализации. Негативные симптомы шизофрении включают продуктивное развитие десоциализации. Носитель расстройства избегает общения, становится крайне замкнутым, теряет интерес к проблемам семьи, друзей. У него выражены эмоциональная холодность, адекватные эмоции, переживания становятся чуждыми. Кроме того, признаки возникновения расстройства у мужчин могут включать аутизм, расщепление эмоций. Негативные симптомы возникают не одномоментно, они развиваются постепенно.

Это далеко не все проявления шизофрении у мужчин. Мужчина-шизофреник избегает визуального контакта, он отводит взгляд. Больной может высказывать бредовые идеи, которые ему самому кажутся настоящим прорывом мысли. Его речь становится непонятной для окружающих и содержит большое количество философских понятий. Возможно появление страха преследования, боязни за свою жизнь. Такие больные зашторивают окна, закрываются на все замки, пытаются проверить пищу на наличие в ней яда.

Наблюдаются резкие перепады настроения от чрезвычайно возвышенного до полнейшей отрешенности. Симптомы расстройства включают нарушения сна. Ночью такой больной ощущает прилив сил, тогда как в дневное время тоска, буквально, его захлестывает. Шизофрения может проявляться в разговорах с несуществующими собеседниками, самим собой. Носитель расстройства может ощущать запахи, которые вызывают у него резко негативную реакцию.

Перечисленные признаки помогают заподозрить заболевание, однако оценить психологическое состояние способен только специалист. Диагностируется расстройство по наличию любых двух симптомов, при условии их сохранения в течение месяца и более. Активная фаза болезни у мужчин может сохраняться на протяжении 6 месяцев и более.

В связи с этим считается, что патологические процессы у мужчин развиваются с катастрофической скоростью и носят необратимый характер. Лечить такое заболевание приходится гораздо дольше и если у женщин шизофрения, в зависимости от формы и типа может быть излечима, то у мужчин она принимает хроническое течение.

Ряд представителей науки считают, что признаки шизофрении, обнаруженные в зрелом возрасте, не затрагивают интеллектуальную сферу мужчины. Из таких больных получаются гениальные физики, математики, художники и музыканты. Открывшееся им новое видение сущего позволяет совершать открытия и двигать научный прогресс вперед. В связи с этим ученые полагают ошибочным относить носителей шизофрении к неполноценным людям, так их способности превосходят уровень оценивающих их лиц.

мания преследования у мужчины

Классификация расстройства

В современной психиатрии принято классифицировать расстройство по скорости его течения и клинической картине. Шизофрения у мужчин по скорости течения может быть:

  • Непрерывная. В случае непрерывно текущего заболевания происходит полное погружение больного в свой собственный мир. Черты недуга на фоне личностных изменений с каждым днем становятся тяжелее. Периоды ремиссии в таком состоянии отсутствуют. Лечить непрерывную шизофрению рекомендуется в условиях стационара.
  • Вялотекущая форма, именуемая еще шизотипическим расстройством, проявляющимся в виде скрытых симптомов расстройства. Вялотекущая форма свойственна мужчинам зрелого и пожилого возрастов.
  • Приступообразная форма характеризуется сменой активных фаз периодами ремиссии. Поведение не сопровождается психозом, но отличается тяжестью симптоматики. Смешанная форма предполагает одновременное сочетание нескольких форм расстройства.

Клиническая картина представлена такими формами:

  • кататоническая;
  • параноидальная;
  • гебефреническая;
  • простая.

Самыми тяжелыми и опасными считаются черты болезни, проявившиеся в 25-летнем возрасте. Заболевание в таком случае относят к кататоническому или гебефреническому типам. Гебефрения – это одно из наиболее тяжелых заболеваний. У больного развивается детское поведение, гримасничанье, сюсюканье, манерность, бессмысленное повторение фраз. Лечить такого больного придется в условиях стационара.

Кататония – расстройство, проявляющееся у мужчин в возрасте от 21 до 29 лет. В этом случае заболевание вызывает двигательные нарушения при полном сохранении сознания. Болезнь может проявиться как в виде ступора, так и в виде чрезвычайной двигательной активности.

Параноидная шизофрения – патология, развивающаяся у мужчин 30-35 – летнем возрасте. Заболевание может сопровождаться как яркими проявлениями расстройства, так и менее заметными для окружающих. Своего пика данный тип расстройства может достичь у мужчин в 40 лет.

Ее разновидностью является паранойяльная форма, характеризующаяся медленным течением. Симптоматика расстройства в этом случае носит неглубокий характер. У мужчин паранойяльная шизофрения связана с бредом реформаторства, изобретательства. Типичным образом паранойяльная форма выражается в навязчивой ревности при полном отсутствии оснований для ее возникновения.

Простая форма расстройства может проявиться и в более позднем возрасте. При ее развитии у пожилых людей признаки могут быть менее выраженными, нежели у лиц молодого возраста.

Течение расстройства предполагает нарастающие стадии:

  • овладение,
  • адаптация,
  • деградация.

Заболевание в своем развитии может пройти все стадии, а может быть приостановлено на любой из них. В некоторых случаях, когда расстройство было выявлено на первой стадии и было назначено адекватное лечение, заболевание может быть полностью излечено.

Лечение

Несмотря на неблагоприятный прогноз, болезнь у мужчин может быть излечима. Все методы, применяемые при терапии шизофрении принято делить на 2 группы:

  1. Биологические - лечение включает применение медикаментов, физиотерапевтические процедуры, фототерапию, лечение лишением сна, шоковые методы (Э.С.Т., инсулинотерапия), ЛФК, лечение народными средствами.
  2. Небиологические – включают психотерапию, трудотерапию, различные виды реабилитационных мероприятий, социальную работу и работу с родственниками.

Каждый из этих способ лечения подбирается с учетом общего состояния здоровья, формой расстройства и тяжестью симптомов. Традиционно считается, что больные шизофренией лечатся в условиях стационара. Только 20% больных лечат амбулаторно. В некоторых случаях терапия проводится даже без отрыва от работы. При терапии расстройства для достижения наилучшего результата используют сочетание известных методик.

В практику терапии расстройства внедряются современные способы, новые лекарственные препараты и нетрадиционные способы. В последние годы привычные методики стали дополняться народными средствами, которые включают траволечение, массаж. Однако при лечении народными средствами необходим контроль их взаимодействия с лекарственными препаратами. В некоторых случаях данные способы могут быть несовместимы: травы способны либо усиливать эффект лекарств, либо снижать. В связи с этим, выбором способов терапии должен заниматься только лечащий врач.

При появлении какой-либо полезной информации относительно терапии шизофрении, перед применением нового способа больной или его родственники должны посоветоваться со своим психиатром, дабы исключить возникновение рецидива.

Читайте также: