Особенности женской шизофрении

Шизофрения – заболевание психики, которое чаще поражает мужчин, чем женщин. Вместе с тем, в последние годы наметилась не очень хорошая тенденция роста процента заболевших этим недугом среди представительниц прекрасного пола.

Шизофрения у женщин – расстройство психики хронического типа, негативным образом отражающееся на эмоциональной и интеллектуальной сферах, способствующее формированию дефекта личности.

Шизофрения у представительниц слабого пола имеет некоторые особенности. Первые признаки шизофрении у женщин начинают проявляться в 25-30 лет, что на 5 лет позже, чем у мужчин. У женщин недуг развивается менее заметно, более медленно и оказывает менее разрушительное воздействие на психику.

Причины болезни

Шизофрения у женщин развивается под влиянием ряда факторов. Одной из основных причин болезни является наследственная предрасположенность. Считается, что за развитие недуга несут ответственность сразу несколько генов. Риск развития патологии повышается, если у обоих родителей имеется отягощенная наследственность. Так, если «дефектный» ген присутствует у одного из родителей, то вероятность передачи патологии составляет 14%, если же носителями являются оба, то риск повышается до 46%.

При наличии признаков заболевания у женщины, планирующей беременность, врач выявляет наличие патологий у будущего отца. Кроме наследственности, на развитие психоза оказывают влияние употребления алкоголя, наркотиков, стрессы, органические поражения мозга, интоксикация плода, тяжелые условия в детстве. Перечисленные причины могут спровоцировать недуг и у мужчин. Однако существуют факторы, провоцирующие недуг, свойственные только женщинам. Связано это с особенностью женской анатомии, а именно с деторождением. В некоторых случаях шизофрения у женщин начинается после родов. Это расстройство принято называть послеродовым психозом.

По мнению психиатров, роды не являются причиной расстройства, они только запускают патологический процесс. У таких женщин имеется тот самый «дефектный» ген, который «спал» до определенного момента. Пусковым механизмом в этом случае являются гормональные изменения, повышенные физические и психологические нагрузки. Спровоцировать развитие недуга могут не только роды, но и любые внешние факторы. Однако ответственность за развитие психоза ложится на «дефектный» ген.

шизофрения у женщины

Как распознать расстройство у женщин

Признаки шизофрении у женщин способны проявиться в 20-25-летнем возрасте. Иногда проявления болезни встречаются у детей, девушек-подростков или женщин после 30 лет. Реже всего психоз развивается после 50 лет. У дам пожилого возраста психоз может быть спровоцирован органическими нарушениями мозговых структур. Распознать заболевание помогают такие симптомы шизофрении у женщин, как:

  • навязчивые действия, мысли;
  • галлюцинации;
  • бредовые (нереальные), идеи грандиозные по своему масштабу;
  • раздражительность, приступы внезапной агрессии;
  • психопатоподобное поведение;
  • эмоциональная отрешенность;
  • пренебрежение семейными обязанностями;
  • перестает следить за личной гигиеной;
  • вычурный «боевой» макияж;
  • неопрятность;
  • мудрствование, речь наполнена фразами, понятными только самой больной;
  • потеря интереса к прежним занятиям.
Самыми первыми проявлениями болезни могут быть внезапные навязчивые действия, страхи, разного рода бессмысленные высказывания. Болезненное состояние захватывает человека так, что он не видит всю странность своего поведения. Признаки шизофрении у женщин могут быть связаны с появлением опасений о состоянии своего здоровья. Заболевшая будет красочно расписывать симптомы, обычно выдуманной, фантастической болезни. Например, как глисты перемещаются у нее по организму, прогрызая для этого тоннели. Такие черты характерны для вялотекущей формы расстройства. Последствия такого расстройства у женщин носят неблагоприятный характер.

Для женщин до 30 лет характерно психопатоподобное начало. Носители болезни громко смеются, ведут себя крайне неестественно, манерничают. Такое поведение становится привычным. Иногда для дебюта психоза характерны явления деперсонализации. Женщина не узнает себя, глядя в зеркало, она утверждает, что это не ее лицо, глаза, тело...

В более молодом возрасте, до 30 лет, для шизофрении характерны проявления таких симптомов, как бредовые идеи и галлюцинации. До 30 лет типичными являются слуховые галлюцинации. Заболевшей кажется, что кто-то вслух обсуждает ее, комментирует поведение или зовет. Слуховые галлюцинации могут содержать 2 голоса, которые спорят между собой (по типу ангела и беса). Самыми опасными считаются галлюцинации приказного характера. Под их действием носительница расстройства может быть опасна как для самой себя, так и для окружающих.

Типичным проявлением патологии у женщин являются бредовые идеи: ревности, отношения, преследования, физического недостатка.

  • Бред преследования выражается в уверенности женщины в том, что она находится под чьим-то наблюдением. Больная начинает бояться заходить в подъезд, выходить из дому.
  • Бред ревности может проявиться в беспричинном подозрении в неверности мужа. Женщина выбирает кандидаток в роли любовницы среди своих самых близких людей: подруг, родственниц, коллег.
  • Бред воздействия – типичный симптом шизофрении у женщин. У больной формируется уверенность, что ее мыслями кто-то руководит, помещает их в ее голову при помощи какого-то фантастического способа.
  • Бред отношения выражается в уверенности женщины, что все критикуют, высмеивают ее.
  • Бред физического недостатка выражается в уверенности женщины в том, что у нее присутствует какое-либо уродство: огромный нос, короткие ноги, полные ягодицы.

Симптомы имеют возрастное «предпочтение»: у женщин до 30 лет обычно возникает бред физического недостатка (этот признак характерен и для девочек подросткового возраста) и ревности. Дамам постарше, после 40 лет, свойственен бред преследования, ревности и воздействия.

Для начальных этапов психоза характерны беспричинная агрессия, злость, негативные чувства только к близким и любящим людям, эмоциональное расщепление, когда женщина одновременно испытывает разнополярные чувства: любовь и ненависть. Диагностировать расстройство по одному из симптомов нельзя. О развитии недуга свидетельствует наличие нескольких признаков патологии, сохраняющиеся не менее одного месяца.

Для диагностики расстройства используют не только наблюдения за имеющейся симптоматикой, но и проводят ряд клинических испытаний (МРТ, лабораторные анализы). Дополнительно применяют психологические методы изучения состояния больного:

  • Тест «Несуществующее животное».
  • Проективная методика Роршаха.

симптомы шизофрении у женщин

Стадии шизофрении

Заболевание у женщин проходит следующие этапы:

  • Начальные проявления - этап, когда зарождается болезнь, заметны отдельные симптомы.
  • Развернутая стадия – полное раскрытие расстройства в виде множества симптомов.
  • Этап дефекта — происходят личностные изменения и мыслительные нарушения.

Заболевание в своем развитии может преодолеть все стадии, а может быть остановлено на любой из них. Последствия для психики будут минимальными, если расстройство диагностировано на начальном этапе.

Лечение

Шизофрения у женщин лечится при помощи нейролептиков. Дополнительно при медикаментозной терапии используются тимостабилизаторы, ноотропы, антидепрессанты. Кроме того, в составе комплексной терапии применяют витамины.

Основным компонентом лечения шизофрении у женщин все же являются нейролептики. С их помощью устраняют агрессию, галлюцинаторные переживания, кататонию, бредовые идеи. Приостановить развитие наиболее сложных симптомов расстройства, таких как изменения в когнитивной и эмоциональной сферах, намного сложнее. С этой целью больной назначают атипичные нейролептики. Однако даже они не способны остановить нарастание личностного дефекта.

Лечение шизофрении у женщин включает несколько этапов:

  • Активная терапия длится от 1 месяца до 2. Лечение направлено на устранение острых симптомов.
  • Стабилизирующее лечение проводится в течение 3 месяцев. На этом этапе снижается дозировка применяемых препаратов.
  • Поддерживающее лечение проводят в течение полугода. Цель этого этапа – избежать рецидива психоза.

Расстройство лечится долго. Кроме медикаментозной терапии, после купирования острых проявлений, назначается курс психотерапии, предусматривающей социальную реабилитацию. Продлить ремиссию помогают дополнительные способы, суть которых заключается в организации здорового образа жизни, правильного питания, нормального режима отдыха, сохранения благоприятной эмоциональной ситуации. Не последнее значение при этом имеют занятия спортом, водные процедуры, занятия по интересам (танцы, театральные студии и пр.)

Особое значение при лечении расстройства у женщин имеет поддержка близких. Только с их помощью больная сможет преодолеть сложный этап своей жизни. При этом и сама больная, и ее близкие должны верить, что болезнь излечима, но для этого придется приложить немало усилий и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Читайте также: