Как распознать и лечить вялотекущую шизофрению

Малопрогредиентная шизофрения более известная как вялотекущая шизофрения является одной из разновидностей психического расстройства, характеризующегося эмоциональными нарушениями и распадом мышления. Вялотекущая форма болезни получила свое название из-за особенностей проявления патологии и отсутствия периодов острого психоза. Заболевание отличает медленное течение, минимальные расстройства психики. Чаще всего оно проявляется в виде косвенных клинических симптомов: аффективных, психопатоподобных, сверхценных идей, сочетающихся с неглубокими личностными изменениями.

Несмотря на признание данного состояния патологией психики, расстройство не включено в перечень заболеваний в мкб-10. Вместе с тем, Классификатор содержит диагноз «шизотипическое расстройство», который часто используется в качестве синонима вялотекущей шизофрении. Впервые о нем, как о психическом заболевании, заговорил А.В. Снежневский. Его учение достаточно спорно, так как критерии для постановки диагноза были им использованы для оценки вменяемости диссидентов.

В советское время диагноз вялотекущей шизофрении ставился людям, имеющим свой взгляд на развитие общества, при наличии у них тревожных, депрессивных, невротических нарушений. В связи с этим, концепция малопрогредиентной шизофрении была популярна только в Советском Союзе, но не была признана ВОЗ и Международным сообществом психиатров.

вялотекущая шизофрения у мужчин

Согласно статистике, данная неврозоподобная патология не имеет полового предпочтения. Более подвержены ее возникновению горожане. Кроме того, чаще она поражает бедные слои. Несмотря на отсутствие полового предпочтения, заболевание имеет свои особенности развития: у мужчин вялотекущая шизофрения проявляется рано и характеризуется тяжелым течением, у женщин заболевание протекает по противоположному сценарию.

Симптомы расстройства

Признаки вялотекущей шизофрении принято группировать согласно следующим регистрам:

  • продуктивные нарушения;
  • негативные нарушения.

На основании проявлений симптоматики различают следующие варианты невроза:

  • с явлениями деперсонализации;
  • с истериоподобными проявлениями;
  • с обсессивно-фобическими расстройствами;
  • ипохондрического типа;
  • простая вялотекущая шизофрения, сопровождающаяся преобладанием негативных нарушений.

У женщин и мужчин симптомы болезни имеют разные проявления и появляются в разном возрасте. За развитие расстройства у женщин несет ответственность мутация гена рилина. Прежде всего, болезнь накладывает опечаток на внешний вид. Признаками шизофрении у женщин являются неопрятность, сочетающаяся с «боевым», вульгарным макияжем. Первые признаки расстройства могут проявиться в 25-летнем возрасте. Развивается патология у женщин значительно медленнее и незаметнее, чем у мужчин. У женщин вялотекущая шизофрения сопровождается тяжелым эмоциональным фоном, отстранением от социума, нарушением абстрактного мышления. Логика больной становится трудной для понимания. У женщин возникает трудность в определении главного и второстепенного. Иногда развивается мутизм либо механическое повторение слов. С течением времени симптомы болезни у женщин становятся заметны окружающим.

У мужчин невроз может проявиться в период подросткового созревания. Проявляется он в виде двигательных нарушений, появлении идиоматических выражений, обеднении эмоций. Симптомы вялотекущей шизофрении у мужчин более заметны, чем у женщин. У мужчин с годами происходят значительные изменения личности. Они становятся этакими безынициативными, эмоционально холодными, чудаковатыми старичками.

И у мужчин, и у женщин расстройство в своем развитии происходит следующие этапы:

  1. Латентный – скрытый период болезни, когда незаметны отчетливые черты прогредиентности. На данном этапе невроз проявляется в виде незначительных изменений эмоциональных реакций. Иногда возможно развитие депрессии. Сам человек на этом этапе погружается в свой внутренний мир и считает это «прозрением». Установить диагноз в это время не представляется возможным.
  2. Активный – этап, выражающийся в виде единичного приступа или их серии. У мужчин этот этап наступает быстрее. Признаки расстройства становятся очевидными. Могут развиться вычурные, странные выходки. Круг интересов сужается. Заканчивается этот этап развитием эмоционального безразличия и ярко выраженными нарушениями мыслительной деятельности.
  3. Стабилизация – период, характеризующийся исчезновением продуктивных расстройств. На первый план на этапе стабилизации выходят личностные изменения.

История развития расстройства включает достаточно длительный период: личность погружается в болезнь постепенно не за дни или месяцы, патология формируется в течение многих лет. Своевременная постановка диагноза позволит социализировать больного и снизить проявления расстройства.

Классификация

В зависимости от наличия основных продуктивных черт расстройства выделяют два варианта вялотекущей шизофрении:

  • неврозоподобная форма;
  • психоподобная форма.

Неврозоподобная патология характеризуется появлением навязчивых идей и страхов. Для нее характерны следующие фобии:

Перечисленные проявления могут сопровождать и при неврозах, например обессивно-фобическом расстройстве. Однако в случае с вялотекущей шизофренией фобии могут меняться и расширяться. Если изначально неврозоподобная форма проявлялась у человека в виде боязни ездить на машине, то в последствие этот страх распространиться и на другие виды транспорта.

Боязнь заражения со временем перерастет в навязчивую борьбу с загрязнениями, постоянные вытирания рук влажными салфетками и пр. С течением времени человек начнет избегать мест возможного инфицирования вплоть до отказа выхода на улицу. Чтобы справиться со своим страхом больные совершают порой абсурдные ритуалы. В некоторых случаях неврозоподобная форма может проявиться в виде панических атак.

Психопатоподобная вялотекущая шизофрения отличается от неврозоподобной и может сопровождаться явлениями деперсонализации. Больные постепенно приобретают уверенность в том, что они потеряли связь со своим «я», а с зеркала на них взирает совершенно чужой человек. В таком состоянии больные ощущают себя в роли актера, разыгрывающего какую-то роль. Проявления болезни могут быть выражены ощущением полного бесчувствия.

вялотекущая шизофрения у женщин

У больного никакие внешние стимулы – ни музыка, ни чужое горе или радость, ни трогательный сюжет фильма, не вызывают душевно отклика, будто его сердце окаменело. В качестве симптома психопатоподного расстройства может выступать истерия, которую дополняют чрезвычайно подчеркнутая манерность и галлюцинации. История развивающейся болезни может включать такие признаки, как лживость, бродяжничество, погружение в себя, утрата контактов.

Диагноз может включать следующие формы болезни:

  • Астеническая форма – это самый «безобидный» вариант. Выражается в усталости от бытовых контактов. Больных увлекает коллекционирование странных предметов.
  • Навязчивая форма напоминает невроз навязчивых состояний. В данном случае вялотекущая шизофрения не обнаруживает конфликта личности.
  • Истерическая форма свойственна представительницам слабого пола.
  • Параноидная форма – расстройство, характеризующееся склонностью к самоанализу и преобладанием аффективных расстройств.
  • Латентная вялотекущая шизофрения – «мягкий» вариант патологии. У больного выражены такие симптомы, как чудачество поведения, угловатость, несуразность, неопрятность в одежде, дисгармоничность движений, своеобразная речь, насыщенная словосочетаниями.

Лечение

Диагноз «малопрогредиентная шизофрения» встречается у 30 процентов людей, обратившихся за помощью к психиатру. Патология считается неизлечимой, однако правильно подобранная терапевтическая схема позволяет удержать психику больного от полного распада. Постановкой диагноза занимается психиатр. От его квалификации зависит стабилизация состояния больного.

Лечение таких пациентов предусматривает применение атипичных нейролептиков. Данные препараты продаются в аптеках только по рецепту. Атипичные нейролептики с успехом применяются при проявлении как позитивной, так и негативной симптоматики. Они способствуют улучшению когнитивных функций, однако вызывают ряд побочных эффектов, среди которых слюнотечение, тремор конечностей. Избежать подобной реакции организма на прием препаратов поможет грамотный подбор медикаментов.

Лечение вялотекущей шизофрении предусматривает особое, понимающее отношение к больному со стороны близких. Данный диагноз – это не приговор. От близких в большей степени зависит как успешно пройдет процесс социализации больного, который нуждается в поддержке и понимании.

Успешное лечение возможно при наличии у носителя расстройства стимула быть здоровым. В большинстве случаев лечение не требует госпитализации. Кроме того, данный диагноз предусматривает применение различных психотехник: арт-терапии, психоанализа, поведенческой терапии. Положительное влияние оказывает терапия творчеством.

Читайте также: