Почему мой сын в старших классах стал грубым?

Здравствуйте! У меня сын учится в 10 классе, он стал очень грубый по отношению к семье и классному руководителю. Его ничего не интересует, нет желания учиться, я его просто не узнаю. Что делать?

Ирина

Ирина, здравствуйте! Вы столкнулись с типичной проблемой взрослеющего ребенка. Наверняка Вы слышали о подростковом кризисе. Вашему сыну, в зависимости от того во сколько лет он пошел в школу, может быть 15-17 лет. Согласно данным возрастной психологии, именно на этот период приходится подростковый кризис. В некоторых источниках указан возраст 11- 15 лет, однако австралийские психологи предлагают сдвинуть возрастные границы кризиса с 13 до 20 лет. Связывают они такой подход с особенностями воспитания, которые привели к инфантилизации подрастающего поколения. По их мнению, современные дети «отстают» от своих родителей по степени взросления лет на 5. То есть мы можем предполагать сдвиг подросткового кризиса лет так до 20, а иногда и до 24. Причем если раньше психологи его связывали с гормональными преобразованиями, то, сейчас наряду с физиологической перестройкой мы наблюдаем социальную обусловленность, внутреннюю «ломку». Связана она с различными требованиями семейного воспитания, основ нравственности и требованиями социума.

Родители хотят видеть в своих детях порядочных, трудолюбивых людей, социум же диктует обратное. Важны не качества и нравственные идеалы, а способность к выживанию, умение казаться и приспосабливаться. В результате внутри личностный конфликт, усиленный возрастным кризисом.

Данный возрастной кризис характеризуется высокой степенью негативизма, борьбой за независимость. Дети хотят вырваться из-под опеки родителей. Так и Ваш, Ирина, сынок стремится доказать, что он может обойтись и без родительского, и без учительского совета, контроля и прочих проявлений заботы).

Дети не терпят в это время пояснения родителей, высказывания их мнения по любому поводу, так как у них имеется своя точка зрения и, она непременно, самая верная. Считается, что дети «качают права». А насколько они обладают таким правом, решают родители. Сомнительная трактовка, неправда ли?

А теперь, что с этим всем делать. Ирина, Вам как маме взрослого парня, необходимо дать ему понять, что его мнение значимо для Вас. Старайтесь советоваться с ним, принимая какое-либо решение в своей жизни. В том случае, если его предложение покажется полной нелепостью, не показывайте ему это, а практике покажите его ошибку и вновь спросите его мнение, как быть. Предложите ненавязчиво свой вариант решения проблемы. В некоторых случаях свежий, «не зашоренный» взгляд будет очень полезным.

Подростки, особенно парни, хорошо разбираются в современных гаджетах, попросите его, научить Вас пользоваться какой-либо функцией компьютера. Это даст ему возможность осознать свою значимость, свою более высокую компетентность, взрослость.

Обращайтесь к нему за посильной помощью, ведь он мужчина, он же это хочет Вам доказать. При этом важно, чтобы он осознавал свою ответственность за принятие решения, что это не игра.

Отсутствие интереса к чему-либо, нежелание учиться могут быть проявлениями депрессии, связанной опять же с кризисным периодом. Здесь нужно быть повнимательнее, обратите внимание на перепады настроения, негативную оценку будущего, наличие бессонницы или, наоборот, сонливости, не проскальзывают ли мысли о бессмысленности существования. Наличие двух-трех перечисленных симптомов могут «говорить» о возможной депрессии. Ничего в этом страшного нет, но нужно принять меры для коррекции. Прежде всего, посоветуйтесь со своим педиатром.

Затем постарайтесь найти интересующую его тему. Это может быть проблема выбора профессии. Узнайте, кем он хочет стать, и начните подготовку к дальнейшему выбору. Если эта тема не находит у него отклика, ищите то дело, которое станет для него интересным. Может быть, Ваш сын хорошо рисует или у него имеются спортивные задатки, может, его интересует программирование или скейтборд.

Что касается проблем в школе, то здесь нужен серьезный разговор. Раз он взрослый, самостоятельный парень, то должен выполнять возложенную на него роль. Есть вещи, которые взрослые люди выполняют независимо от своего желания. Вот Вы, Ирина, ходите на работу, хотя иногда готовы послать все и остаться нежиться в кровати, или пойти в клуб и протусить там до утра, но… Вы должны дать ему понять, что не собираетесь контролировать его школьную жизнь, он должен делать это сам. Однако, если дело зайдет далеко, и он не справится со своей взрослой ролью, Вы станете опекать его, как первоклассника. Будете приходить ежедневно в школу, беседовать с классной, посещать уроки, в связи с этим, возможно, у вас снизиться зарплата, и тогда вам всем придется в чем-то себе отказывать.

Вы можете выбрать иной подход, но стоит придерживаться ряда правил:

  1. Вы должны быть искренней
  2. Вы должны уважать мнение сына
  3. Откажитесь от угроз и физических наказаний
  4. Разработайте систему штрафных санкций (это нынче модно))
  5. Требований не должно быть слишком много
  6. Не повышайте голос
  7. Не лишайте сына родительской любви и заботы
  8. Оставляйте за сыном право на ошибку, при этом не ограждайте его от ответственности за неправильный шаг.