Муж начал выпивать и плохо спит, что делать?

У меня муж привык спать под включенный телевизор, выпивает алкоголь перед сном что бы уснуть, спит отрывками (спит а потом встаёт походит и опять ложится).

Часто жалуется на сердце и стал раздражительный. Что делать? Я устала все это терпеть!

Елена

Здравствуйте, Елена!

Если называть вещи своими именами, то, скорее всего, ваш муж находится на 3-ей стадии алкоголизма. Вам следует понимать, что алкоголизм – это болезнь, а систематическое и бесконтрольное употребление алкоголя – это основной симптом этой болезни. Уговоры по отношению к нему имеют тот же эффект, что и просьбы к больному туберкулезу легких не кашлять. То же относится к угрозам, взываниям к совести и т.д. и т.п. Психика алкоголика в 99% случаев использует особый механизм защиты от неприятных чувств (которые возникают, в том числе, и во время признания своего диагноза), в связи с чем необходимо понять, что лично Вы ничего не можете сделать с его алкоголизмом.

Ваши дальнейшие действия зависят от того, есть ли у Вашего мужа желание бросить пить.

Если ответ положительный, то ему нужно предоставить помощь. Для начала это может быть детоксикация в наркологической клинике, но только в случае крайней необходимости (приступы “белой горячки”, алкогольная депрессия и т.д.) После этого Вашему мужу следует посетить собрания групп Анонимных Алкоголиков. Эти группы состоят из выздоравливающих зависимых, поддерживающих трезвость друг-друга, которые делятся знаниями и опытом преодоления кризисных ситуаций и т.д.

Первая реакция людей на данные собрания, как правило, негативная, но это связано, по большей части, с отрицанием своей болезни как таковой (это и есть, опять же, тот самый механизм защиты психики). Наконец, следует предложить профессиональную психологическую помощь у квалифицированного специалиста (психолога-аддиктолога или психотерапевта), причем это не может быть только одна сессия.

Требуется время, чтобы преодолеть систему отрицания (защиты) алкоголика, когда он, наконец, поймет, что ему нужно что-то делать со своей болезнью. Если все это не работает, но у Вашего мужа все-равно есть желание бросить пить, следует обратиться в специальный реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков. Как правило, лечение в таких центрах проводится анонимно и негативных последствий вроде трудностей с устройством на работу опасаться не стоит.

В случае, если Ваш муж категорически не хочет бросать пить, возможны следующие варианты. Первый, опять же – реабилитационный центр, только с чуть измененным началом выздоровления: человек приезжает не сам, его забирают сотрудники центра. В процессе интенсивной психотерапевтической работы с пациентом очень велика вероятность того, что у него в голове произойдет “сдвиг”, который заключается в осознании своих проблем и обретении готовности для дальнейшего выздоровления (как консультант реабилитационного центра, я не единожды был свидетелем подобного явления). Обычно такое происходит приблизительно через 1,5-2 месяца пребывания в реабилитационном центре.

Второй вариант – ждать, пока Ваш муж не придет к пониманию своей проблемы сам, достигнув своеобразного “дна”, после которого он просто устанет от своей жизни и примет решение выздоравливать, в чем Вы можете ему помочь (Анонимные Алкоголики, психолог, психотерапевт и т.д.) Это рискованно, но имеет должный эффект при определенных обстоятельствах (скажем, о необходимости ехать в реабилитационный центр следует говорить ему сразу после окончания запоя, когда он наиболее восприимчив).

Главное, что Вам необходимо делать при любых раскладах – это жить собственной жизнью. Проблемы Вашего мужа – это проблемы Вашего мужа.

Начните жить для себя, займитесь собой, своим карьерным ростом и т.д. Не живете чужой жизнью. Можете посетить собрания Ал-Анон – группы, работающие по схожему принципу, что и Анонимные Алкоголики, но для родственников зависимых людей. Действуйте решительно, не бойтесь быть честной перед собой.

Удачи!